真イカの季節

やっと良いイカが安く入荷する季節になりました。


お店で出すのも良いものが使えていいのですが、賄いで朝イカが食べられるのが嬉しかったりします。
身は刺身にしますが、ワタは醤油漬けにして次回の刺身の時に一緒に食べます。
ゲソは焼いても良いのですが、開いて熱湯に5秒から10秒ほどくぐらせ、氷水に取り、薄めに細かく切ってから大根おろしで食べます。「1、2、3」と呼んでますw(さっとお湯に通す様子から)
大体一人一杯は食べますね。飽きたらイカ納豆にしたり。
賄い担当(もう10年)としては刺身とか作るのが一番楽でいいので良い季節ですw(みんな好きだし)


賄いの刺身系ではフクラギとかマグロ(目鉢が多い)も人気ですw
安いの探すのも腕の内ですかねw

やっと良いイカが安く入荷する季節になりました。


お店で出すのも良いものが使えていいのですが、賄いで朝イカが食べられるのが嬉しかったりします。
身は刺身にしますが、ワタは醤油漬けにして次回の刺身の時に一緒に食べます。
ゲソは焼いても良いのですが、開いて熱湯に5秒から10秒ほどくぐらせ、氷水に取り、薄めに細かく切ってから大根おろしで食べます。「1、2、3」と呼んでますw(さっとお湯に通す様子から)
大体一人一杯は食べますね。飽きたらイカ納豆にしたり。
賄い担当(もう10年)としては刺身とか作るのが一番楽でいいので良い季節ですw(みんな好きだし)


賄いの刺身系ではフクラギとかマグロ(目鉢が多い)も人気ですw
安いの探すのも腕の内ですかねw